SAÚDE

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DICAS PARA CONTROLAR A ANSIEDADE

             A ansiedade é uma característica biológica do ser humano e antecede momentos de perigo real ou imaginário. É uma espécie de defesa mesmo, marcada por sensações corporais desagradáveis, como uma impressão de vazio no estômago, coração batendo rápido, medo intenso, aperto no tórax, transpiração, etc.
         Vivências interpessoais, problemas de infância ou acontecimentos marcantes são alguns dos motivos que acionam o gatilho da ansiedade, mas é possível controlar as sensações com alternativas naturais. Confira quatro dicas abaixo para retomar o controle sobre suas emoções.
1. Pratique exercícios: colocar o corpo em movimento eleva a produção de hormônios e substâncias que aumentam a sensação de prazer, combatendo diretamente o desconforto da ansiedade. Além de serem bons para o corpo, os exercícios trabalham a mente através da meditação ativa.
2. Reduza o estresse: massagem, acupuntura, pilates e yoga são apenas alguns dos exemplos de atividades que ajudam a aliviar a pressão da rotina. Pessoas com tendência a ansiedade precisam reduzir o nível de estresse diário.
3. Respire: prestar atenção em sua respiração é um bom método para acalmar o nervosismo e as sensações ruins causadas pela ansiedade. Estufe a barriga ao inspirar e depois expire lentamente, deixando o ar sair pela boca. Isto pode ser feito em qualquer lugar e a qualquer hora, garantindo um alívio rápido às suas preocupações.
4. Alimente-se corretamente: consuma alimentos que sejam fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina. Outros aminoácidos que podem ajudar são a taurina e a glutamina, que aumentam a disponibilidade de um neurotransmissor chamado GABA, que o organismo usa para controlar fisiologicamente a ansiedade. Consumir chás de melissa e camomila, por exemplo, também ajuda a acalmar o organismo.




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ALIMENTOS PARA AJUDAR A DIGESTÃO

          A digestão depende do bom funcionamento dos órgãos envolvidos (boca, esôfago, estômago, intestino, pâncreas e fígado) e de uma alimentação adequada. Para evitar incômodos como azia, refluxo, cólica ou inchaço, existem alguns alimentos aliados do processo digestivo. A gente te conta quais são:
- Frutas ácidas, como a laranja e o limão, ajudam no processo digestivo. Entre elas, destaque para o abacaxi, que ainda contém bromelina, uma enzima que auxilia a digestão de gorduras e proteínas.
- Iogurtes contêm bactérias que ajudam a compor a nossa flora intestinal, importante na digestão dos alimentos.
- Alimentos ricos em fibras, como frutas, cerais integrais e leguminosas, evitam a prisão de ventre e promovem uma digestão mais lenta, colaborando para que os nutrientes sejam melhor aproveitados.
- O azeite funciona como lubrificante nos intestinos e evita a sensação de estômago cheio.
- A banana tem a função de regular o intestino, evitando diarreias. Além disso, algumas substâncias presentes na fruta que revestem a parede do estômago, protegendo-a da acidez.
- Chás são ótimos digestivos, pois possuem princípios ativos e óleos que estimulam o fluxo do suco gástrico. Alguns tipos ainda são ricos em mucilagens, substâncias que protegem as mucosas. Invista nos chás verde, de erva-doce, hortelã, boldo, erva cidreira e no de camomila.
- Mascar um pedaço de gengibre alivia sintomas de enjoo, náusea e cólicas.
- Água é importante durante todo o processo digestivo.
Além desses alimentos, algumas atitudes também são importantes para uma boa digestão, como, por exemplo, fracionar as refeições. Assim, você evita o consumo de uma grande quantidade de alimento de uma única vez. Uma caminhada leve após o almoço e jantar também estimula o processo digestivo.


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GRIPE: CAUSAS, PREVENÇÕES E TRATAMENTO

          A gripe é uma doença rotineira e comum, mas mesmo assim devemos estar atentos a ela. Causada pelo vírus influenza, ela acomete as vias respiratórias e costuma atacar especialmente nas épocas mais frias do ano.
          A transmissão ocorre quando inalamos partículas de secreção infectadas que estão em suspensão no ar. Em ambientes fechados, é mais fácil dessas partículas se acumularem. Por isso, cabe ao doente tomar todo o cuidado na hora de tossir ou espirrar, para evitar a proliferação da gripe.
        Após o aparecimento dos sintomas (febre, dores no corpo, coriza, fraqueza), a gripe deve durar cerca de 5 dias. O tratamento consiste em repouso, hidratação e medicamentos para alívio dos sintomas, como analgésicos e antitérmicos. Em casos mais graves, pode-se fazer o uso de antivirais, sempre com a indicação do seu médico.
           Para prevenir a gripe, alguns cuidados com a higiene são necessários, como manter as mãos limpas. Portanto, procure lavar as mãos sempre antes de comer ou depois de andar em ambientes públicos como ônibus e metrô. O álcool em gel também auxilia na higiene das mãos. Outra forma de prevenir a gripe é a vacinação anual, que impede a infecção ou pelo menos garante um quadro mais leve da doença.
No mais, uma alimentação saudável e rica em frutas, verduras e legumes ajuda o sistema imunológico a combater o vírus da gripe.




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ÁGUA COM GÁS FAZ MAL?

         Hidratação é essencial para manter a saúde do nosso corpo e, por isso, é indicado que se beba uma média de 2 litros de água por dia. Outras fontes de líquido, como sucos e chás, também hidratam e devem ser incluídos na dieta. Já a água com gás é vista com certa desconfiança por algumas pessoas. Será que ela faz mal?
A água com gás hidrata tanto quando a água normal, seja ela gaseificada artificialmente ou venha de uma fonte natural. E, se for naturalmente gasosa, ela ainda costuma apresentar uma grande quantidade de minerais benéficos à saúde, adquiridos das rochas profundas de onde se originam.
        Ela também não engorda. No caso dos refrigerantes, o problema está na quantidade de açúcares e outras substâncias, não no gás. A água gaseificada, assim como a água natural, não possui calorias.
       Apesar disso, ela não deve substituir a água comum, pois o gás pode irritar a mucosa do estômago quando consumida em excesso. Você pode beber a água gaseificada em alguns momentos do dia, para variar um pouco. Uma dica é acrescentar rodelas de limão ou laranja, que aromatizam a água, dando um toque diferente e refrescante.


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O USO DE ANTIBIÓTICOS EM CRIANÇAS

          O primeiro antibiótico, a penicilina, foi descoberto e desenvolvido por Alexander Fleming em 1928. A partir daí a medicina sofreu uma grande mudança, já que muitas mortes foram evitadas com os novos medicamentos criados, os quais conseguiam inibir a ação de bactérias.
            O próprio Alexander Fleming, porém, já alertava quanto ao uso indiscriminado dos antibióticos. Apesar de todos os benefícios, a substância pode trazer uma série de efeitos colaterais e seu uso inadequado pode fortalecer os microorganismos afetados, criando bactérias resistentes ao medicamento, o que exige o uso de antibióticos cada vez mais fortes.
             Até os 5 anos de idade, a criança terá uma média de 10 viroses por ano. Isso porque seu organismo ainda não adquiriu imunidade e está mais sujeito a doenças. O problema é que, muitas vezes, a qualquer sinal de febre já é indicado o uso de antibióticos, mas eles combatem apenas bactérias e não interferem em nada em uma crise viral. Portanto, é necessária uma avaliação cuidadosa por parte de um médico para identificar o real motivo da doença (se é bacteriana, viral ou de causa alérgica) antes de prescrever o uso do antibiótico. Além disso, não é aconselhável fazer uso de antibiótico de forma preventiva.
         Outro ponto importante é que esse medicamento deve ser usado de acordo com a orientação do pediatra. Interromper o tratamento antes do prazo indicado ou não seguir os horários para a administração podem não eliminar as bactérias por completo e criar micróbios mais fortes e difíceis de serem vencidos.
          Cautela e responsabilidade são as dicas para que esta importante substância só traga vantagens.



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BENEFÍCIOS DO CHOCOLATE PARA A PELE

          O chocolate tem propriedades benéficas para nossa saúde, além de ser um alento em um dia difícil. Para completar, o alimento é um excelente insumo para produtos de beleza.
Por ser naturalmente gorduroso, o cacau ajuda a relaxar, hidratar e tem poder emoliente. Já existem no mercado diversos cosméticos à base de chocolate, tanto para a pele como para o cabelo. Apesar das vantagens, ele precisa estar acompanhado de outras substâncias para ser eficaz. Utilizar o chocolate puro traz menos benefícios que um hidratante ou creme comum, por exemplo.
          Mas, não é só a partir de cremes e sabonetes que você pode usufruir das propriedades estéticas do cacau. Uma pesquisa recente comprovou que o consumo regular de chocolate amargo protege a pele dos efeitos nocivos do sol. Isso porque o alimento é rico em polifenois, substância que cria antioxidantes naturais capazes de blindar a pele da radiação. Aliado ao seu protetor solar de costume, você ficará ainda mais protegida.
       Lembre-se apenas que, mesmo o chocolate amargo, com menos açúcar, é bastante calórico e deve ser consumido com cautela.


CÂNCER DE MAMA
CÂNCER COLO DO ÚTERO

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